Атлас финно-угорских народов
Финно-угорские народы: кто они?
Финно-угорские народы (финно-угры, угро-финны) — этноязыковая общность народов, говорящих на финно-угорских языках и живущих преимущественно в Северной, Центральной и Восточной Европе, а также в Западной Сибири.

Финно-угорские народы объединены общим языковым происхождением, но имеют разную историю, культуру и традиции. Многие из них сохраняют уникальные черты традиционного уклада жизни, фольклора и верований.

К финно-угорским народам относятся венгры, финны, эстонцы, мордва, удмурты, марийцы, коми-зыряне, коми-пермяки, карелы, саамы, ханты, манси, вепсы, ижора, ливы, водь.
Финно-угорские народы и их университеты в Ассоциации
Сотрудничество в сфере образования и науки играет ключевую роль в сохранении и развитии финно-угорских народов. Одной из важных площадок для этого является Ассоциация финно-угорских университетов, объединяющая ведущие вузы, которые изучают и поддерживают языки и культуру этих народов.
Удмурты
Коренной народ Удмуртии, говорящий на языке финно-угорской группы. Сохраняют уникальные традиции народного костюма, музыкального фольклора и языческих верований. Удмуртская культура известна своими обрядами и мифологией.

Вузы-представители: Удмуртский государственный университет, Глазовский государственный инженерно-педагогический университет им. В.Г. Короленко.
Коми
Народ, проживающий в Республике Коми. Традиционная культура связана с таёжным природопользованием - охотой, рыболовством и оленеводством. Коми язык относится к пермской ветви финно-угорской семьи.

Вузы-представители: Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина, Коми республиканская академия государственной службы и управления.
Марийцы
Финно-угорский народ, проживающий проживающий, в основном, в Республике Марий Эл и на севере Республики Башкортостан. Сохраняют традиционные языческие верования, богатую обрядовую культуру и уникальное народное искусство.

Вуз-представитель: Марийский государственный университет.
Мордва
Крупнейший финно-угорский народ России, состоящий из двух субэтносов. Известны яркими национальными костюмами, эпическими сказаниями и богатой традиционной культурой.

Вузы-представители: Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва, Мордовский государственный педагогический университет им. М.Е. Евсевьева.
Карелы
Коренной народ Карелии, язык наиболее близок к финскому. Сохраняют древние рунические традиции, эпический фольклор и традиционные ремёсла.

Вуз-представитель: Петрозаводский государственный университет.
Ханты
Коренной народ Западной Сибири. Традиционная культура основана на оленеводстве, рыболовстве и охоте. Известны уникальным декоративным искусством и шаманскими традициями.

Вузы-представители: Югорский государственный университет, Уральский государственный лесотехнический университет.
Манси
Народ, проживающий на Северном Урале. Традиционные занятия - охота и рыболовство. Сохраняют богатую мифологию и своеобразное декоративно-прикладное искусство.

Вузы-представители: Югорский государственный университет, Уральский государственный лесотехнический университет.
Вепсы
Малочисленный финно-угорский народ, проживающий в Карелии и Ленинградской области. Сохраняют традиционные промыслы и уникальный язык, относящийся к прибалтийско-финской группе.

Вуз-представитель: Петрозаводский государственный университет.